Marseille
17 Apr, Wednesday
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Food au MuCEM, Produire-manger-consommer

Jusqu’au 23 février 2015

Pour cette exposition « Food », ce ne sont pas moins de 37 artistes venus des cinq continents qui présentent le fruit de leur réflexion sur les différentes questions liées directement ou indirectement à l’alimentation : conséquences des changements climatiques, empoisonnement des produits agricoles, industrialisation de l’agriculture, mauvaise distribution des aliments, préservation des sols, choix des aliments, cuisines, rituels et cérémonies de table, malbouffe, surbouffe et gaspillage ou famine… Tous ces thèmes liés à la terre nourricière, l’agriculture et notre alimentation sont transformés visuellement grâce à l’immense potentiel expressif de l’art contemporain. Attention « Food » n’est pas une exposition sur la cuisine et la gastronomie mais bien une réflexion beaucoup plus politique sur l’homme dans le monde et sa nourriture. Ainsi l’installation de Claire Fontaine « Untitled (Redemptions) » qui pose la question cruciale des déchets et de leur recyclage, General Idea qui à travers une photo d’un verre de lait genre publicitaire, « Nazi Milk », évoque le racisme et la montée du fascisme dans le monde, ou encore l’indien Subodh Gupta, lequel avec « Curry 2 » souligne l’identité collective indienne dans une installation d’ustensiles de cuisine, ou enfin Antoni Miralda et Dorothée Selz car avec « Traiteurs coloristes » ils nous montrent que la nourriture peut aussi être manipulée par les artistes, et pas seulement par les grands industriels, et ce pour notre plus grand plaisir (des yeux) !

MuCEM _1 Esplanade J4, Marseille 2ème _mucem.org