Les calissons du Roy René, savoir-faire d’antan & design flambant

Tendances  /   /  de Emmanuelle Vigne

Depuis mi-février, les mordus de calissons et friandises provençales se délectent les papilles dans cette nouvelle boutique de 80m2. Elle est à l’image du renouveau de la marque : la transmission d’un savoir-faire traditionnel et sa capacité d’innovation.

La boutique est dotée d’un atelier qui permet sur simple réservation les mardis après-midi de venir apprendre à confectionner ses propres calissons. Le jour de l’inauguration c’est le confiseur Gilles Proter qui nous tend à pleines mains ses neuf dernières créations d’exception. Cerise du Lubéron & rose de Vence, framboise & thé matcha, bergamote & grains d’anis vert, châtaigne confite & gousses de vanille, poire tatin, clémentine de Corse & éclats de cacao, chocolat gianduja & noisettes, coing & lerincello et enfin, figue de Solliès & noix. De subtiles associations sans trop de sucre « que des produits naturels, sélectionnés directement chez les producteurs, préparés sans additif ni colorant » ajoute le confiseur. 10g de plaisir en bouche ! Nougats, pâtes d’amandes, biscuits, chocolats, crèmes et glaces viennent compléter la collection sucrée présentée dans de jolis écrins relookés, parés du nouveau logo créé… par le grand-père, René Guillet ! Olivier Baussan qui a racheté la confiserie aime rappeler son histoire. Lustres d’antan, photos anciennes, pierres du Pont du Gard, un décor de boutique réchauffé par les bois massifs des meubles au design épuré, contemporain. La bonne idée : les vidéos diffusées qui renseignent sur les métiers autour du calisson.

Calissons du Roy René _11 rue Gaston de Saporta, Aix-en-Provence
Boutique et réservations atelier _04 44 22 67 86
_www.calisson.com


 

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