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Château Fontainebleau du Var, un vin bio d’excellence

Œnologie  /   /  de Agnès Olive

Le Domaine de Fontainebleau se situe sur la commune du Val, dans la Provence verte, en plein cœur du Var. C’est là que sont cultivés 27 hectares de vignes en agriculture biologique depuis 2013, sur un terroir spécifique constitué de « pélites rouges » qui confère au vin une complexité et un caractère unique. Et en attendant la certification « AB » en 2016 (puisqu’il faut trois ans pour avoir le joli label vert !), une partie du vignoble, et bientôt la totalité, est exploitée selon les principes de la biodynamie : une viticulture qui consiste à intensifier l’échange entre la plante et son environnement (la terre et l’air) de façon à obtenir de meilleurs raisins. « Le but, à travers cette agriculture est de laisser au maximum le raisin s’exprimer : qu’il soit représentatif du terroir dont il est issu. Nous avons choisi une agriculture saine, des sols vivants et ainsi une vinification avec le minimum d’intervention afin que le vin s’élabore de la manière la plus naturelle possible, sans intrants chimiques ni altérations de goût » explique Oriane Grouvel qui travaille au développement commercial. Et le Château Fontainebleau par sa physionomie en amphithéâtre garde les vignes dans un micro climat frais qui permet de préserver toute la finesse, la fraîcheur et l’équilibre d’expression propre aux grands vins de Provence.

Château Fontainebleau du Var
_www.chateau-fontainebleau.fr
Route de Montfort sur Argens, Le Val _04 94 59 59 09

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