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Autour du Bassin d’Arcachon

Des huîtres, des huîtres, et encore des huîtres à déguster devant un paysage à couper le souffle ! Suivez nos suggestions pour passer un séjour fabuleux et surtout tomber fou amoureux de la région, comme nous…

Où dormir ?

La Co(o)rniche

Adossé à la plus haute dune d’Europe, cet hôtel de luxe, ultra-branché, possède un emplacement de rêve avec une vue imprenable sur la Dune du Pilat, le Banc d’Arguin, le Cap Ferret et le Bassin d’Arcachon ! Construit en 1930, puis repris en 2010 par William Téchoueyres, La Co(o)rniche bénéficie désormais de l’empreinte du designer-star Philippe Starck : lit king size trônant au milieu de la chambre, jeux de miroirs omniprésents, ilôt vaste et lumineux en guise de salle de bain avec douche italienne et abondance d’inox… « La Maison principale » comporte dix chambres et une junior suite toutes équipées d’une terrasse privée. Et si votre préférence pour les cabanes traditionnelles des ostréiculteurs se fait ressentir, il en existe dix-huit superbes dont deux de 45 m2. Nous sommes dans une véritable marina reconstituée ! À l’heure de l’apéro, la fameuse terrasse à 360° de l’hôtel sera le spot idéal. Et pour voir le plus beau des spectacles : dînez au bord de la piscine lorsque le soleil se couche… c’est juste renversant !

La Co(o)rniche
_46 avenue Louis Gaume, Pyla-sur-Mer
www.lacoorniche-pyla.com

 

Où prendre soin de soi ?

L’ Ha(a)ïtza

Non loin de sa grande sœur La Co(o)rniche, L’Ha(a)ïtza est située en plein cœur du Pyla-sur-Mer. Emblématique hôtel du Bassin, William et Sophie Téchoueyres lui donnent un souffle nouveau toujours avec l’oeil de leur designer favori Philippe Starck. Très intimiste, à l’inverse de La Co(o)rniche, cet hôtel offre une vraie bulle de détente avec son spa REN, Clean SkinCare. Grande première en France, ce spa est le seul, pour l’instant, à utiliser ce protocole ainsi que les produits naturels et sans pétrochimie de la marque anglaise. Un conseil, le « soin corps antistress à l’huile de monoï » effectué dans la cabine « prestige », avec vue sur la piscine vaut le rendez-vous… L’Ha(a)ïtza possède également un salon de coiffure dirigé par David Lucas, une salle de fitness, une magnifique piscine sous verrière qui s’ouvre l’été (chauffée toute l’année), un sauna à la scandinave, et un jacuzzi. Ici, stress tu oublieras !

 

Où « bruncher » le dimanche ? 

Le café Ha(a)ïtza

Gourmands et gourmets, soyez avertis, à L’Ha(a)ïtza le dimanche, le brunch est concocté par le chef doublement étoilé, Stéphane Carrade (deux étoiles chez Ruffet, une étoile à La Guérinière, et anciennement chef du Grand Hôtel de Bordeaux). Des viennoiseries aux fruits de mer en passant par les « pièces tranchées », le déjeuner promet d’être copieux et savoureux ! Conquis, on réserve une table au restaurant gastronomique de l’établissement Le Skiff Club (une étoile au Guide Michelin), où le chef nous régale chaque soir d’un menu hors pair !

Brunch_54 € hors boissons ou à la carte_85 €/ 130 € 

 

Où prendre le thé ? 

La Pâtisserie de Famille de l’Ha(a)ïtza

À La Pâtisserie de Famille et son salon de thé, qu’on découvre avec de grands yeux débordants d’envie, à l’entrée de l’hôtel. Dans un décor poétique et lumineux, les créations des chefs pâtissiers Anthony Prunet (champion du monde de cannelés en 2012) et Philippe Andrieu, nous font de l’œil… Accompagnées d’un thé bio, le moment promet d’être exquis !

Ha(a)ïtza
_1 avenue Louis Gaume, Pyla-sur-Mer 
www.haaitza.com

 

Où déjeuner ?

La Cabane du Lac – Chez Bardou

Au bord du lac de Cazaux, à un quart d’heure en voiture du Pyla, Françoise et Pierre invitent à passer un moment hors du temps ! Dans ce paradis caché, on se délecte avec plaisir d’un burger gourmet. Même repu, il est indispensable de goûter le fondant au chocolat sur son lit de crème anglaise maison… Incontournable !

_Plage de Larrouet, Port de Cazaux,
La Teste-de-Buch

 

Où manger des huîtres ? 

La Cabane d’Hortense

Depuis 2015, au Cap Ferret, La Cabane d’Hortense, du même nom que le restaurant, propose un festin d’huîtres de ses parcs avoisinants dans un cadre splendide avec vue sur la Dune du Pilat ! Sous les parasols verts de l’espérance, on savoure ce moment zénifiant bercé par les marées du Mimbeau…

_Quartier ostréicole, Cap Ferret

 

Où faire une partie de boules ? 

Le Bikini

Sur la plage des Arbousiers, une question se pose :
« tu tires, ou tu pointes » ?  Terrain de pétanque et grand bar central vue mer donnent le ton. Amateur d’ambiance plage décontractée, les journées se passent ici, en famille ou entre amis. En prime, un coucher de soleil magnifique… car on peut rester jusque tard le soir  !

_18 allée des Arbousiers, Arcachon

 

Où se dorer la pilule ?

Le Club Plage Pereire (CPP)

Plage de l’emblématique hôtel Ville d’Hiver, cette grande cabane Bartherotte totalement escamotable, mêle simplicité et chic absolu avec ses grands parasols blancs. L’exotisme habite les lieux grâce aux multiples dessins africains de Marguerite Bartherotte accrochés au mur. Confortablement allongé sur un matelas*, on savoure ce moment, bercé par un fond musical bien choisi… et ce jusqu’à minuit.  *Notez que le CPP est le seul lieu à proposer des matelas sur le Bassin d’Arcachon !

_12 boulevard de la Mer, Arcachon

 

Où boire un fabuleux cocktail ?

La Guitoune

En juin dernier, cet hôtel mythique des années 40 à 70 a rouvert ses portes. La décoration totalement atypique signée Bambi Sloan (Hôtel Saint-James, Paris) nous replonge dans les grands classiques cinématographiques mais également dans un univers marin avec « les homards en haut et les crevettes en bas ». Accoudé à l’immense bar en mosaïque et formica sur lequel sont représentés sirènes et hippocampes, ou installé sur la terrasse typique Riviera des années 60, on savoure jusqu’à la dernière goutte les cocktails « haute couture » de la chef barmaid Aurore Gieu…

_95 boulevard de l’Océan, Pyla-sur-Mer
www.laguitoune-pyla.com

 

 

EN BREF 

Jules Mollaret, cityguide d’un Marseillais expatrié sur le Bassin !

Depuis son plus jeune âge, Jules passe ses vacances en famille sur le Bassin d’Arcachon. Sur place, il découvre une simplicité et authenticité sans pareilles, et un paysage rarissime. Ensorcelé par tant d’atouts et par l’art de vivre qu’il affectionne, Jules décide de s’y installer. Actuellement second de cuisine au restaurant La Co(o)rniche, il nous dévoile ses petites adresses :
– pour un repas entre amis ou en famille : Le Café Ha(a)ïtza
– pour des apéros tapas : Le Paradisio
– pour sortir le soir : La Suite et Le Bal à Papa