Couronne de Noël pavlova aux fruits rouges

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Avec sa texture à la fois craquante à l’extérieur et crémeuse à l’intérieur, la pavlova est le dessert incontournable pendant les fêtes de fin d’année en Australie et en Nouvelle-Zélande. Généreuse en crème chantilly toute douce et en fruits rouges acidulés, cette recette s’invitera délicatement, telle une ballerine, sur votre table de réveillon. 

INGREDIENTS :

Pour la meringue :
– 4 blancs d’œufs
– 220 g de sucre glace
– 1 cuillère à café de vanille en poudre
– 1 pincée de sel

Pour la chantilly :
– 300 ml de crème fleurette entière
– 1 cuillère à soupe de sucre glace

Pour la garniture :
– fruits rouges frais ou surgelés : groseilles, framboises, mûres…
– 5 physalis
– 10 noisettes torréfiées pour la décoration

Préchauffez le four à 120 °C. Réalisez votre meringue* en battant fermement les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez petit à petit le sucre glace et mixez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante. Ajoutez la vanille en poudre et continuez de battre. Les blancs doivent être bien fermes et former un bec d’oiseau. Déposez ensuite votre meringue en forme de couronne de Noël sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Creusez légèrement la meringue pour former des nids. Enfournez pendant 55 minutes. En fin de cuisson, sortez la meringue et laissez-la refroidir. Dans un saladier battez la crème bien froide avec le sucre en chantilly. Étalez la crème dans vos petits nids de meringue et décorez harmonieusement la pavlova de fruits rouges, physalis et noisettes. Saupoudrez de sucre glace pour un effet enneigé et dégustez sans tarder.

*vous pouvez tout à fait préparer votre meringue la veille.

Photo et recette d’Elina Kostryukova, www.elinakst.com@elina_kostryukova sur instagram

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