Les Rencontres gourmandes à Vaudieu, session d’hiver !

Tendances  /   /  de Léa Piras

 

Lundi 22 janvier dernier, trois jeunes chefs talentueux se sont affrontés lors de la session d’hiver des Rencontres gourmandes au Château Vaudieu, à Châteauneuf du Pape. La règle : « respecter les saisons et leurs produits » ! Créatifs, les cuisiniers ont concocté chacun un plat en accord avec le vin et le panier garnis attribué… En entrée, la cheffe marseillaise Charlotte Crousillat (W/th Deli Délice, Marseille) a imaginé et réalisé une Saint-Jacques crue infusée au beurre-noisette et son velours de salsifis braisés sous une dacquoise de noix et noisettes… Imaginative, elle a réussi à retranscrire, aussi bien visuellement que gustativement le bord de mer dans nos assiettes ! Rien n’a été laissé au hasard… Des algues à l’étoile de mer, tout y était ! Bluffant ! Un AOC Châteauneuf du Pape, Château Vaudieu Clos Belvedere 2012 a sublimé le tout… Le chef Grégory Brousse (Le Mas de Peint, Arles) a quant à lui proposé en plat principal une déclinaison du cochon de montagne : rôti à la sauge, en farce dans un chou et braisé dans une pomme de terre fondante, le tout arrosé d’un jus corsé et accompagné à merveille d’un AOC Gigondas, Domaine des Bosquets, Cuvée Le Lieu Dit 2013. Comment ne pas avoir les papilles en émois après ça ? Le déjeuner s’est achevé à la perfection avec Clément Charlier (Les Gérardies, Cavaillon) et son dessert d’une exquise saveur : un citron au chocolat ! On s’en souvient encore… Chacun des trois chefs a su conquérir notre palet, malheureusement comme dans tout bon concours il a fallu les départager et élire un gagnant : le chef Grégory Brousse ! Félicitations à lui, à eux !

Les Rencontres Gourmandes à Vaudieu
Château de Vaudieu, 501 route de Courthezon, Châteauneuf-du-Pape
www.famillebrechet.fr

Photos _@Marie-France Nélaton

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