Alexandre Mazzia, cuisinier 2019 du Gault&Millau : de la dotation à la consécration

Tendances  /   /  de Elsa Galland

Se rendre chez AM, c’est déjà être un peu joueur : pas de carte, que des surprises. Pourtant rien n’est confié au hasard. Dans l’histoire d’un gastronome, il y a un avant et un après Mazzia : un effet que salue aujourd’hui le guide jaune. Il faut être vif pour suivre les dribbles savoureux de l’ancien basketteur, mais le plaisir vaut la course. Côme de Chérisay, patron du Gault&Millau, ne s’y trompe pas lorsqu’en 2014 il imagine une « Dotation Jeune Talent » spécialement pour ce chef marseillais. Ce coup de pouce sur mesure permet à Alexandre Mazzia de s’installer, dans le calme arboré du 8e arrondissement. C’est là qu’il construit ses plats par notes successives. Tout joue chez lui un petit air d’ailleurs mais la partition demeure toujours inédite. La sensation Mazzia se chuchote de bouche à oreille, les amateurs se pressent. En 2015, Gault&Millau renouvelle son soutien en lui attribuant le prix Grand de demain. 

Avec l’ouverture en 2016 de Pointe Noire, à Aix, Alexandre Mazzia permet au plus grand nombre de découvrir sa cuisine d’émotion. On y retrouve l’énergie de son établissement marseillais : les associations agneau et galanga ou encore cabillaud et maïs fumé sont réjouissantes. Quant au crémeux chocolat, sirop d’érable et tabasco vert… Dites-vous bien que l’on n’avait jamais envisagé le cacao sous cet angle. C’est cette audace heureuse, sans cesse réinventée, que vient récompenser la dernière distinction du Gault&Millau.

AM par Alexandre Mazzia
9 rue François Rocca, Marseille 8e _04 91 24 83 63
_www.alexandremazzia.com 

Pointe Noire
37 place des Tanneurs, Aix-en-Provence
_04 42 92 71 35 _www.pointenoire.fr

 

Photos _© Stéphanie Biteau

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