Foodistas vous êtes là ? du 18 septembre au 6 octobre !

Divers  /   /  de Cecilia Risso

 

Pizza mania, BBQ géant ou pique-nique étoilé, la gastronomie pour tous, c’est par ici !

Plutôt pizz’… PIZZA MANIA

C’est l’heure de compter avant de goûter. Quelques records français, plutôt salés, pour la mise en bouche :
– 800 millions de pizzas vendues chaque année
– 10 kg de pizza dégustés par personne par an
– 2epays au monde plus grand consommateur de pizza
Hip hip hip… Pizza ! Alors fêtons cet amour dignement autour d’une anchois-fromage, si possible napolitaine, prego. Car à Marseille, cité insolite et cosmopolite, on a l’embarras du choix et on aime ça. Rencontrez 15 des plus grands maestros pizzaïolos, qui, accompagnés de nombreuses animations gourmandes, vous donneront rendez-vous sur le Vieux-Port du 18 au 22 septembre prochain. Une ode à la dolce vità, grazie !

1erfestival street food pizza – du 18 au 22 septembre
Vieux Port – Entrée gratuite – Stands de nourriture et bar payants dans l’enceinte du festival – Monnaie Token via les caisses, pas d’échanges d’argent directs avec les commerçants – Vente de pizzas et autres produits italiens, shows culinaires et remise de trophées.

 

Plutôt carnivore… BBQ GÉANT

Une épreuve des Championnats de France du barbecue pose ses grills à Marseille ! Un concours gastronomique hautement convivial qui oppose la Provence aux meilleures équipes françaises. Délicieusement culturel, en 2h30 chrono, chaque équipe doit réaliser le meilleur plat provençal parmi les catégories suivantes : taureau de Camargue, agneau de Provence, poulet des Alpilles, poisson de Méditerranée, légumes de Provence. Les chefs seront ensuite jugés sur l’ensemble de leur prestation : présentation, goût, cuisson, originalité, esprit barbecue. Autour de ce joli concours de cuisine traditionnelle, s’organise un BBQ géant qui saura émerveiller toutes les papilles et familles venues apprécier le show. Chefs renommés, spécialistes grillardins et autres artistes culinaires nous offriront une cuisine de rue festive, fumante et alléchante : 20 stands locaux et gourmets permettront à tous de découvrir, expérimenter, puis bien sûr tester (yummy !) les différentes techniques de barbecue.

Les Masters du Championnat de France de Barbecue
Les 5 et 6 octobre, Marseille Vieux-Port
contact : Jean-François Dupont, Fédération française de Cuisine en extérieur – 04 90 49 71 96 ou 06 99 86 49 50 – jf.dupont@bbqfestival.fr
Restauration sur place cuisine de rue locale et minute, une portion à emporter et à déguster debout ou sur le pouce, 4 à 8 € la portion par un système de paiement centralisé par jetons. Inscriptions ici : http://www.bbqfestival.fr/inscriptions/

 

Plutôt aventurier… PIQUE-NIQUE ÉTOILÉ

Et si dimanche 6 octobre on partait faire un pique-nique, mais étoilé s’il vous plaît !? Parez-vous d’une box pique-nique gastronomique et écoresponsable, profitez d’un déjeuner en plein air au cœur des plus beaux espaces naturels de notre territoire. Les chefs et leurs commis (élèves de lycées hôteliers) vous accueilleront paniers aux bras. Des vignerons ainsi que des producteurs locaux proposeront vins et jus pour petits et grands, rires et musique compris. Et ce n’est pas fini, une petite touche surprise vous attend pour le dessert, et pour digérer on vous propose la Provence en 3D : une promenade ou une rando pour les plus costauds, accompagnés du topoguide Provence Tourisme glissé dans le panier ou de votre écoguide sur inscription. Que contient la pique-nique box ? En carton, les emballages des denrées sont écoresponsables et les couverts biodégradables. Au menu, entrée, plat et dessert au choix. Trois types de box : végétarienne, non végétarienne et kids (seulement plat + dessert)

Pique-nique étoilé
Samedi 5 octobre (uniquement Pastré) et dimanche 6 octobre

Trois lieux : Pichauris à Allauch – Étang des Aulnes à Saint-Martin-de-Crau – Parc Pastré à Marseille (2 dates)
Box adulte
20 € – Box enfant 12 €. Réservez par ici : https://www.mpg2019.com/programme/les-pique-niques-en-vue/

Des événements signés Provence Tourisme dans le cadre de Marseille Provence Gastronomie 2019
www.mpg2019.com
www.myprovence.fr

marseille_provence_gastronomie_2019

Vous aimerez aussi

C’est au tour du Vénézuélien David Mijoba de s’emparer du restaurant éphémère de Jogging,...

Cimes, villes et vignes le regardent éternellement passer. Une course puissante racontée par...

Des plats généreux et goûteux dignes d’une « mama » italienne. Spaghetti con polpette di vitello,...