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Auchan Gourmand, gastronomie déconfinée

P A R T E N A R I A T avec Auchan Gourmand

 

Comme une envie de nous retrouver en famille, entre amis pour des apéros, pour des journées barbecue, et des pique-nique dans les calanques… Il est aussi venu le temps de célébrer la fête des pères.

Auchan Gourmand vous accueille du lundi au samedi de 8h30 à 20h30. Au sein de ses comptoirs d’artisans ils vous ont sélectionné le meilleur.

Les livraisons à domicile continuent et les commandes ont lieu par mail.

 

1. SÉLECTION BARBECUE AU COMPTOIR BOUCHERIE

 

Viandes d’exception nature ou maturée :

Sélection de côtes de bœuf :

Salers : La viande de Salers est réputée pour sa saveur incomparable, sa couleur rouge vif et son persillé. C’est une viande très juteuse qui possède un grain particulièrement apprécié dans la gastronomie.

Aberdeen Angus : C’est une race bovine particulièrement prestigieuse originaire d’Écosse, entre les comtés d’Aberdeenshire et d’Angus. Elle est reconnue pour son persillage fin et subtil, avec son goût unique et fondant en bouche, qui en fait sa renommée.

Viande de Galice : Pour tous les grands amateurs de viandes rouges et les plus grands chefs du monde (Juan Mari Arzak 3* Michelin, Gilles Goujon 3* Michelin, Franck Renimel 1* Michelin…), le bœuf de Galice est tout simplement le meilleur car élevé à l’herbe dans un terroir idéal (pas de gel, pas de sécheresse). Élue Meilleure viande du Monde par le Magazine Beef! et le film Steak Révolution. Régalez-vous !

Nous préparons chaque jour des brochettes de bœuf, de poulet ou d’agneau sans oublier les merguez et les chipolatas.

2. PANIER PIQUE-NIQUE MÉDITERRANÉEN à 39,90 €

Une envie de partir en mer ? De se poser face au coucher du soleil ? Auchan Gourmand vous prépare le panier idéal.

•   Chips de socca, spécialité niçoise
•   Tomates cerises
•   Une saucisse sèche
•   Un pain de campagne
•   Un banon de Provence
•   Un houmous
•   Une tapenade
•   Une bouteille de rosé
•   Une barquette de fraises bio

3. RECETTES DES PÂTES À LA VONGOLE à commander au comptoir poissonnerie

Pour 2 personnes
1 kg de vongole (minimum) et 500 g de moules
200/250 g de linguine qualitatives
2/3 gousses d’ail
1 botte de persil
Huile d’olive

LINGUINE ALLE VONGOLE selon SIMONE ZANONI chef au George, un des restaurants de l’hôtel Four Seasons George V, une étoile au Guide Michelin.

Pour des linguine alle vongole d’exception, la condition sine qua non est de se munir de pâtes artisanales. Les linguine SETARO par exemple feront parfaitement l’affaire. L’amidon contenu dans les linguine va lier votre sauce. Un filet d’huile d’olive suffira à l’enrichir. Soyez généreux en vongole, faites-vous plaisir ! Nous aurons également besoin de moules, mais seulement pour l’eau de leur cuisson…

– Commencer par cuire les vongole. Pour que ce soit parfait, reproduire la veille, dans un récipient, l’eau de leur habitat naturel, soit 30 % de salinité.
– Pour ce faire, prendre 2 litres d’eau, 60 g de sel, laisser les vongole purger au moins 12h ou une nuit au réfrigérateur. Ils vont alors se laver et se débarrasser de leurs impuretés.
– Pour s’assurer qu’elles soient pleines, et vérifier aussi leur fraîcheur, taper les coques les unes contre les autres. La vongola doit être lourde et ne pas sonner creux.
– Tout en faisant chauffer de l’eau (qu’il faut très peu saler) pour les pâtes dans une grande marmite, mettre maintenant une poêle creuse à chauffer à feu puissant.
– Rajouter un fond d’huile d’olive, quand celle-ci commence à fumer, alors, à ce moment précis, envoyer les vongole dans la poêle, pas avant. Notez que l’opération peut être répétée plusieurs fois, nous ne sommes pas forcés de tout mettre en même temps.
– Ajouter ensuite l’ail et le persil (plat), un demi-verre de vin blanc et couvrir immédiatement. Notez également qu’il s’agit ici de l’étape cruciale.
En 2 minutes chrono les vongole vont s’ouvrir.

* L’astuce de cette recette c’est que nous allons cuire les linguine dans le jus de cuisson des vongole.

-Parallèlement, prendre les moules et les faire cuire de la même façon que les vongole. Récupérer 1/3 de leur eau de cuisson pour adoucir le côté très iodé. (Réserver les moules pour cuisiner un autre plat).
– Verser ensuite les vongole dans une passoire et récupérer dans une casserole l’eau de cuisson.
– Transvider la moitié de cette eau de cuisson dans une grande poêle (réserver l’autre moitié), ainsi que le tiers d’eau de cuisson des moules, y ajouter une gousse d’ail pressée, et faire bouillir.
– Dans la grande casserole d’eau bouillante, précuire à présent les linguine, 3 min maximum. Pendant ce temps l’eau de cuisson des vongole va réduire.
– Séparer les fruits de mer de leurs coques, et les disposer dans un petit saladier, et réserver.
– Avec une pince, faire passer les pâtes encore dures dans la poêle d’eau de cuisson des vongole, en prenant garde de ne pas les casser. Et récupérer le plus d’amidon possible pour la liaison de notre sauce. Toujours goûter pour s’assurer, entre autres, de la cuisson.
– En attendant, préparer le persil en le coupant grossièrement au couteau.
– Vos pâtes sont maintenant cuites, il faut qu’elles soient baveuses. Laisser refroidir pour que l’amidon agisse encore plus.
– Incorporer à cet instant seulement les vongole dans les linguine
– Ajouter l’ail et le persil, et remuer la poêle avec un mouvement de main.
– Monter le tout à l’huile d’olive, toujours en remuant de la même manière.
– Rajouter 2 cuillères à soupe du reste d’eau de cuisson des vongole, remuer.

Les linguine alle vongole doivent être juste chaudes pour être mangées. Si vous voulez leur mettre un petit coup de chaleur vous pouvez. Dresser votre assiette. Finir par une touche de persil frais et un filet d’huile d’olive.

À vos papilles…

4. SÉLECTION DE VIN DE ROMAIN LARRIEU caviste et œnologue pour la fête des mères et des pères

Sélection vins fêtes des mères et des pères :

Un rosé pour dire à sa maman qu’elle reste la numéro°1
– N°1 domaine Pey Blanc, coteaux d’Aix-en-Provence rosé 2019, 11,90 € la bouteille de 75 cl
Cuvée phare du domaine. Ce rosé produit par Gaby Giusiano appelle la terrasse ensoleillée. Frais et gourmand, c’est une bombe atomique de fruits qui tombe dans vos verres.

Un rouge requinquant
– Les masques, exception syrah vin de France 2017, 15,90 € la bouteille de 75 cl
Prière d’enlever les masques pour déguster cette syrah produite à 600 m d’altitude sur le plateau du Cengle, face à la sainte Victoire. Épicé et élégant, il accompagnera à merveille votre barbecue du dimanche.

Un rouge pour fêter le déconfinement avec son papa
– Liberté chérie, vin de syrah igp Méditerranée 2015, 5 € la bouteille de 75cl
À personne d’exception, cuvée d’exception… Cuvée phare du domaine Grand Boise, cette syrah venue tout droit des coteaux de Trets dame le pion à l’illustre Côte Rôtie. Jean Simonet et son équipe démontrent que la Provence regorge de terroirs d’exception.

Un blanc pour contempler le coucher de soleil un soir aux Goudes
– Patrick Miolane, Saint Aubin blanc 2017, 22,90 € la bouteille
Énorme coup de cœur, pour ce chardonnay venu tout droit de Bourgogne. Sortez des sentiers battus et des appellations de renom pour déguster ce blanc salin et minéral… Il vous piquera au cœur.

 

5. LE CAPO SPRITZ, le cocktail corse unique et irrésistible

CAPO SPRITZ
1 /3 Mattei cap corse rouge
2/3 Casanova muscat pétillant
1 trait d’eau gazeuse
1 rondelle d’orange

Servir le cocktail dans un verre à vin type piscine
Remplir de glace pilée
Verser le Mattei
Allonger de Casanova
Rafraîchir d’un trait d’eau gazeuse
Décorer d’une rondelle d’orange.

Pace e salute

6. TARTE AUX FRAISES ET ANANAS DE NOTRE PÂTISSIER, à faire chez soi ou à récupérer au comptoir pâtisserie :

Tarte ananas fraises 

Pâte sucrée vanille
Beurre 120 g
Sucre glace 75 g
Poudre d’amande 25 g
Vanille liquide 5 g
1 œuf entier
Farine 200 g

– Dans un cul de poule, mélanger le beurre pommade, le sucre glace et la poudre d’amande.
– Incorporer l’œuf et la vanille.
– Finir avec la farine tamisée.
– Obtenir une pâte assez molle, filmer et garder au frigo pendant une heure minimum avant utilisation.
– Chemiser son moule (beurrer et fariner), étaler la pâte, 4 mm environ.
– Four à 180 °C, Entre 20 et 30 min selon le four, cuire la pâte à blanc, si possible avec du poids dessus (haricots, billes de céramique…).

Crème pâtissière
Lait 50 cl
Sucre 115 g
Maïzena 45 g
1 œuf
Vanille liquide 1 cc
1 citron vert

– Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille, remuer souvent pour que le lait ne brûle pas.
– Dans un cul de poule, mélanger l’œuf, le sucre et pour finir la Maïzena jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
– Dès que le lait commence à bouiller, mettre la moitié dans le cul de poule, bien mélanger pour éviter les grumeaux, puis remettre dans la casserole.
– La préparation va épaissir. Faire cuire la crème une minute en n’arrêtant pas de remuer.
– Mettre votre crème dans un récipient, la couvrir à contact avec du film alimentaire, réserver au froid 2h.
– Rajouter le zeste d’un citron vert.

Montage :
– Étaler la crème de façon homogène dans le fond de tarte.
– Répartir les fruits à votre convenance.
– Rajouter de la menthe finement ciselée et un peu de zeste de citron.

 

AUCHAN GOURMAND – Centre Prado Shopping
41 boulevard Michelet, Marseille 8e
Ubereats et just eat
Du lundi au samedi de 8h30 à 20h30