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Koï art & gastronomie japonaise

« Koï » signifie littéralement carpe en japonais et « teppanyaki » désigne la cuisson sur plaque chauffante. Voilà deux mots qui résument à eux seuls toute la philosophie de ce nouveau temple de la gastronomie nippone à Aix-en-Provence où les chefs sont formés et recrutés à l’étranger. Ouvert il y a seulement quelques mois, ce restaurant impressionne dès l’entrée avec son immense fresque recouvrant la totalité des murs, du sol au plafond. Imaginée et réalisée par la designer Claire Leina, cette peinture géante puise ses racines dans le tatouage traditionnel japonais et la légende de la carpe qui, après avoir remonté le fleuve, se transforme en dragon.

Côté cuisine, l’espace en impose aussi par sa richesse et la variété des menus proposés. Sushi & sashimi en tête évidemment mais aussi de nombreux autres plats de poissons : thon grillé mi-cuit, sauce miso parfumée au gingembre ou encore daurade royale, sauce escabèche. Sans oublier les teppanyaki de gambas royales au beurre de yuzu ou filet de bœuf Angus, sauce du chef, accompagnés de riz sauté « koï » au poulet ou nouilles udon sautées aux légumes. Des cours de cuisine seront dispensés à travers trois ateliers. Primo, l’atelier sushi, histoire de s’initier à cet art esthétique. Autre temps fort, l’atelier maki, prolongement naturel de l’atelier sushi. Enfin, et forcément, l’atelier saké, l’initiation à la dégustation du saké. Tout un art, tout un programme…

Koï _2-4 rue Paul Doumer, Aix-en-Provence _04 42 50 05 05
Du lundi au samedi de 12h à 15h et de 19h à minuit.
Brunch le dimanche de 10h30 à 16h

Texte _Bruno Lambert

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