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Les nouveaux disciples d’Escoffier, avec Gourméditerranée

“L’Esprit Escoffier”, c’est l’égalité entre disciples, sans distinction de grade, la transmission des connaissances, le respect de la culture et de l’évolution perpétuelle de la cuisine, la recherche et la réalisation d’actions pour une cause caritative.
L’association Gourméditerranée, née autour de Gérald Passédat, Lionel Lévy (L’Alcyone/ Intercontinental Hôtel-Dieu) et Guillaume Sourrieu (L’Epuisette *) rassemble plus de 70 chefs, restaurateurs et artisans locaux tous amoureux de la cuisine « made in Marseille », réunis pour valoriser le territoire à travers ses produits et sa gastronomie. Poussés par la même passion, les deux regroupements se sont associés pour désigner 20 nouveaux disciples pour leur savoir-faire. Rouge pour les chefs, vert pour les producteurs et violette pour les vignerons, les nouveaux disciples se sont vus remettre l’écharpe et un diplôme au cours d’une cérémonie solennelle présidée par Richard Bagnol et Alain Laporte, qui a eu lieu dans le sublime Intercontinental Hôtel-Dieu

Suivit un véritable festin composé à 12 mains. Les amuse-bouche étaient réalisés par les Disciples d’Escoffier avec macaron de foie gras et compote de coing, crème de châtaigne, brunoise de cèpes et émulsion de lard et millefeuille de langoustine et céleri. À table, des œufs bio brouillés avec risotto de butternut et poutargue, assurés par Sébastien Richard et Pascal Willemart, étaient suivi d’un aïoli de râble de lapereau à l’ail noir, pomme Macaire, légumes d’automne concocté par Christophe Négrel et Lionel Lévy. Pour clore, un chèvre frais mariné à l’huile d’olive vierge et aromates puis une tartelette au butternut, clémentine et café, signés Jean-Christophe Ugo et Georgiana Viou. En bref, un très beau moment placé sous le signe d’Épicure.

Liste des intronisés par ordre alphabétique :
Jean-Louis AMIAN (Zazaï, Aix-en-Provence),
Yannick BESSET (Les Arômes, Gémenos),
Pierre-Jean CARTON (Le Bec Fin, Fos sur Mer),
Vincent DRONET (L’Oasis, Toulon),
Claude KRAJNER (le Temps d’un Chocolat, Marseille),
Benoît LEMARIÉ (Fromagerie Lemarié, Aix en Provence),
Lionel LEVY (Intercontinental*, Marseille),
Benjamin MOULINAS (Le café de la place, Chateaurenard),
Christophe NEGREL (Le Lauracée, Marseille),
Christophe PERRIN(Le bouchon à la mer, Martigues),
Arnaud REDHEUIL (Pressoirs de Provence, Saint Andiol),
Sébastien RICHARD (La Table de Sébastien, Istres),
Bernard RODRIGUEZ (El Trio, Nîmes),
Roland SCHEMBRI (le César Palace, Marseille),
Pierre SOLIGNAC (Viche Pitia, Aix-en-Provence),
Ludovic TURAC (Une Table au Sud*, Marseille),
Jean-Christophe UGO (NJ Café, Saint Victoret),
Isabelle VASSALLO (Château de Calavon, Lambesc),
Pascal WILLEMART (La Cour du Théâtre, Martigues),
Marie-Angèle ZAOUCHE (L’Etoile, Nîmes).

http://www.gourmediterranee.org

Photos _Patrick Desgraupes

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