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Les recettes santé de Mademoiselle a des plumes, pancakes 100% végétal & gaspacho de cresson au saumon sauvage

 

Christelle Menassier, alias Mademoiselle a des plumes, est avant-tout styliste et créatrice culinaire à Marseille. Cheffe traiteur à la demande, avec sa sensibilité healthy, elle nous propose aujourd’hui deux recettes gourmandes : des pancakes 100 % végétal et un velouté printanier.

Pancakes 100 % vegetal, zéro lactose, zéro gluten
Ingrédients pour 4 personnes :
300 gr de farine de banane verte ou farine de sarrasin
200 ml de lait d’épeautre ou de noisette
1 cuillère à soupe d huile de coco
1/2 sachet de levure
1 cuillère à soupe de sucre de fleurs de coco  ou sucre roux
2 cuillères à soupe d’aquafaba (jus de pois chiche, contient environ 90 % d’eau et 10 % de protéines, soit exactement les mêmes proportions que dans le blanc d’oeuf)

Etapes :
Mélanger la farine avec la levure, l’huile de coco et le sucre ensemble.
Monter en neige l’eau de pois chiche (l’aquafaba*)
Incorporer les blancs délicatement à la pâte.
La pâte doit être épaisse comme une pâte à gâteau.
La laisser reposer 1 heure au frigo et c est prêt.
Dans une poêle chaude et huilée (à l’huile de coco), faire dorer des “patons” 2 minutes de chaque côté.
La pâte est meilleure préparée la veille car bien levée.
A déguster avec un coulis de fraise, des fruits, du sirop d’érable ou du miel.

 

 
Gaspacho de cresson au saumon sauvage
Ingrédients pour 4 personnes :
3 bottes de cresson
3 brins de menthe
15cl de crème liquide
1 bouillon de légumes bio
200g de saumon sauvage fumé
2 champignons (pour la déco)
Quelques noisettes torréfiées

Etapes :
Lavez les brins de menthe et faites-les chauffer avec les 15cl de crème liquide dans une casserole.
Retirez du feu avant ébullition, couvrez et laissez refroidir.
Faites bouillir 2 litres d’eau salée, et ajoutez le cresson rincé et égoutté, laissez cuire 1 min.
Égouttez dans une passoire et plongez la passoire dans de l’eau glacée pour le refroidir rapidement.
Portez le bouillon de légumes à ébullition et ajoutez le cresson.
Dès la reprise de l’ébullition, stopper la cuisson et hors du feu, mixez.
Filtrez la crème à la menthe et versez-la dans le bouillon de cresson. Salez, poivrez, laissez refroidir et réservez au frais.
Dans une assiette, disposez le gaspacho, des morceaux de saumon, des lamelles fines de champignons, quelques feuilles de cresson puis parsemez de noisettes.
C’est prêt !

 

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