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Recette de la tarte sablée aux asperges, pesto, noisettes & oranges de la cheffe Charlotte Crousillat

La saison des asperges vertes bat son plein, et je ne sais pas vous, mais nous, on en raffole ! Alors comment les sublimer ? Créative, la cheffe marseillaise Charlotte Crousillat (restaurant Carlotta With, 6e) nous dévoile sa recette de la tarte sablée aux asperges, pesto, noisettes et oranges. Prêt à mettre le tablier ?

Ingrédients pour la pâte sablée parmesan – noisettes :

40 g de parmesan râpé à l’aide d’une micro plane pour obtenir une texture soyeuse
40 g de noisettes du Piémont (si possible)
160 g de farine de petit épeautre
100 g de beurre
3 g de fleur de sel
1 orange à jus
1 œuf bio local élevé en plein air (si possible)

Étapes :

Torréfier les noisettes quelques minutes au four, puis les moudre
Mélanger ensembles tous les ingrédients secs
Faire de jolis petits dés de beurre, puis les ajouter au mélange sec et sabler avec les doigts
Couper joliment les asperges vertes, puis les cuire à la vapeur 2’30’’
Ensuite, déglacer au jus d’orange
Mettre la pâte sablée au four à 160 degrés, 15 minutes. Elle devient foncée

Ingrédient pour « l’appareil » (garniture) :

3 œufs bio locaux élevés en plein air (si possible)
250 ml de kéfir (ou crème fraîche)
150 g de pesto de petits pois
1 orange
Quelques noisettes à concasser
Basilic marseillais
Sel rose
Poivre noir

Étapes : 

Déposer les asperges sur la pâte sablée
Les recouvrir de « l’appareil »
Mettre par-dessus les pointes d’asperges et les noisettes concassées
Rajouter les quartiers d’orange et gratter encore un peu de parmesan
Enfourner au four à 200 degrés puis baisser immédiatement à 180 degrés pour 45 minutesÀ table !

Recette à retrouvez sur Instagram @carlottawith